当前位置:首页  新闻动态  学生活动

我校留学生参与“走近留学生·宣介新南京”栖霞专场活动

时间:2019-11-23作者:杨淑瑜来源:国际教育学院点击:51143

1122日,“走近留学生·宣介新南京”栖霞专场活动成功举办,我校近80名留学生应邀参加。此次活动由市外办牵头,联合市城市国际化推进办、市公安局、市科技局共同主办,南京航空航天大学、栖霞区人民政府、南京经济技术开发区协办。

上午,留学生们首先来到南京金箔博物馆,观摩国家级非遗—南京金箔锻制技艺和省级非遗—南京传统真金线制作技艺,通过场馆工作人员的细致讲解和工序的模拟展示,留学生们对中国传统手工技艺的历史传承有了深入的了解,当他们看到陈列于金箔应用与展品厅内的金箔挂画、雕塑、金线挂衫等一件件精美绝伦的金箔工艺品,更是赞叹不已。在现场体验环节,留学生们在工艺师的指导下,小心翼翼地给小巧的葫芦贴箔、打磨,不一会儿,一个金光闪闪的葫芦呈现在眼前,令留学生们爱不释手。来自巴基斯坦的乌玛(MUHAMMAD UMAR)端详着自己的得意之作,难掩兴奋地说道:“学习制作一件具有中国传统特色的工艺品,是自己来南京之前许下的心愿,没想到今天真的实现了,像做梦一样美妙!”博物馆史正来馆长表示,葫芦谐音“福禄”,有着美好的寓意,希望这承载着栖霞人民美好祝愿的小小葫芦能够伴随并护佑留学生们度过精彩充实的在宁求学生涯。

随后,留学生们兴致勃勃地登上素有“金陵第一明秀山”美誉的栖霞山,欣赏“丹枫似火、灿若凝霞”的深秋美景。作为全国四大赏枫地之一,栖霞山正值一年一度观赏枫叶最佳期,当天阳光温拂、游人如织,层林尽染、风景如画,留学生们沉浸在这醉人的秋色中,并纷纷摆出freestyle的姿势,留下最美的诗意剪影。

下午,我校留学生一行来到兴智科技园中国(南京)智谷,了解栖霞区深入践行新发展理念,聚焦人工智能领域,拓展“一谷、两核、多平台”发展布局,全力打造全球有影响力的AI产业新地标等有关情况。在展厅和快轮科技,留学生们饶有兴趣地体验了“意念赛车”和智能滑板项目,折服于科技创新的独特魅力。随后,留学生们参加了市外办、栖霞区政府共同举办的宣介交流活动,观看栖霞形象宣传片,感受该区推动高质量发展的铿锵步伐、昂扬姿态和全新成果。栖霞区人民政府区长王生、市外办主任张志超先后致辞,勉励广大留学生珍惜时光、勤奋学习,当好中外文化交流互鉴的“友好使者”,积极为南京经济社会发展建言献策、为助推南京创新名城建设赋能添力;市外办、公安局等部门分别就城市概况、签证办理、交通安全等问题进行政策宣讲,并现场回答留学生咨询,易佰科技还就外籍人士在宁创业的相关具体事宜作了专门辅导。来自尼泊尔的提娃(ASMITA TIWARI )在发言中讲道,上个月,南京与尼泊尔首都加德满都缔结友好关系,成为继文莱首都斯里巴加湾之后,在国家领导人见证下结好并纳入国家间联合声明的又一对友好城市,很荣幸自己能够见证这一历史时刻,并成为增进两国交往的友好使者;来自印度尼西亚的张欣美(CHRISTY TIOFANIE)同样感慨万千,她表示,南京的学习生活经历是人生中最美好、最珍贵、最值得回味的一段时光,独具特色的历史底蕴、人文情怀、创新活力是这座城市最亮丽的名片,自己能将青春年华融入实现“创新名城、美丽古都”目标愿景是一件令人自豪的事情。活动结束前,市外办专门组织留学生们进行现场座谈,并通过问卷形式就如何提升留学生活动质量广泛征求意见。

此次活动是今年继建邺区、溧水区、高淳区专场后,市外办精心打造的第四场“走近留学生·宣介新南京”系列活动,在延续往届内容丰富性与形式多元化的基础上,将传统与现代相融合,更加突出互动性与体验感。活动的举办不仅有助于我校留学生深入了解南京、感知南京、宣传南京,更为他们参与南京建设发展搭建了施展才华、创新创业的广阔舞台,对加快南京城市国际化进程、提升城市影响力和美誉度具有重要推动作用。