当前位置:首页  新闻动态  学生活动

《人民日报》刊发我院加强外籍留学生疫情防控和服务工作

时间:2020-05-13作者:来源:国际教育学院点击:250

    5月12日,《人民日报》刊发《加纳留学生姚明与中国人民守望相助 》一文,讲述了我院加纳留学生疫情期间受助以及助人的故事,展现了我院积极加强籍留学生疫情防控和服务工作。我校新闻网转载了此文。



2月底南京航空航天大学网上开学以来,来自加纳的留学生姚明也开始了上“网课”。这段时间,他不仅学习生活一切正常,还通过给抗疫一线医务人员子女辅导功课,来回报中国这个“第二故乡”。


姚明来中国已经8年了。“我已把这里当作第二故乡。”姚明说,疫情防控中他得到了许多温暖,也将爱心奉献出去,与中国人民守望相助,共同抗疫。


学校国际教育学院辅导员马帅介绍,学院针对留学生群体,特别加强疫情防控宣传以及入境信息管理。辅导员与全体学生一一联系,建立起每日动态信息库,确保全面了解每一名学生的出行轨迹,坚持每日学生情况“零报告”制度。


“在留宁学生微信群里,实时更新的疫情信息让我们安心,我们也每天给学校报告身体情况让学校放心。如果哪天忘了上报,辅导员会立刻给我打电话。我的导师王英老师也经常关心我的生活。”这些一点一滴、日复一日的关怀,姚明都牢记在心。


尽力解决留学生在学习和生活上的不便,是消除焦虑情绪、加强人文关怀最好的方式。新学期开学前,姚明突然发现还需要学习一门课程,但申请表不仅需要学生签名,还要请导师和任课老师签名。“疫情防控中,我们没有办法去学校。学校知道后,立即安排我在线上完成了所有申请手续,一点也没有耽误课程。”


让姚明最为感动的,是许多中国朋友给予的无私帮助。“2月份有一天我要出门采购食物,却发现口罩用完了。一位中国朋友知道情况后,大晚上给我送来了口罩。”姚明感慨地说,“这位朋友也有一大家人需要口罩,但在紧要关头帮助了我,让我觉得很温暖。”


疫情防控中,南航大响应江苏团省委向“最美逆行者致敬”倡议,发起了“公益线上家教”活动。姚明得知消息后,立刻联系了导师:“我不是医生,没办法救人,但我可以带着医生们的孩子练习英语。”


家乡的疫情也牵动着姚明的心。“在我的祖国加纳,中国企业给我们赠送了口罩和酒精。每次我给家里打电话,会告诉家人中国的做法,让他们戴好口罩、尽量不出门、回来一定要洗手。”姚明说,“我会继续留在中国好好完成学业,我们一定可以战胜疫情!”


记者了解到,江苏高度重视在苏外籍人员疫情防控和服务工作,多语种多渠道发布疫情动态、防控措施、专家访谈等权威信息,及时开通针对外籍人员的24小时咨询求助电话,协调解决实际困难。针对来自非洲等国的留学生群体,各高校采取多种措施,加强生活和防疫物资保障,开展心理疏导,实施网上教学等,保证他们的身体健康、正常生活与学习。


原文链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2020-05/12/nw.D110000renmrb_20200512_3-12.htm



联系方式

南京市江宁区将军大道29号南京航空航天大学学工楼二层

邮编:211106

电话:+86-25-8489-3912

传真:+86-25-8489-3912

网址:http://cie.nuaa.edu.cn

TwitterFacebook Wechat >

版权所有:南京航空航天大学国际教育学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 技术支持:梦蕾科技