2019-2020学年第2学期本科留学生课程考试方案

时间:2020-06-01作者:来源:国际教育学院点击:51516

根据教务处《关于做好2019-2020学年春季学期课程考试工作的通知》要求,结合留学生实际情况,对2019-2020学年第2学期本科留学生的期末考试工作安排给出如下建议:

一、指导原则

• 遵照学校统一部署和“应考尽考”原则的要求,开展多种形式的线下考查或线上考试方式,确保公平、公正地评定学生课程成绩;

• 加强对学生学习过程考核,加大平时成绩在总评成绩中的比重,建议平时成绩占比不低于50%

• 优先鼓励任课老师结合课程特点,自主设计并组织实施形式多样、切实有效的个性化综合性考查方案(线下方式),如提交设计报告、研究论文、作业作品,及在线汇报展示、在线面试等;

• 必须要线上考试的:

1优先建议采取开卷、非标准答案试题,通过设计具有挑战度的开放性、综合性试题,实现“一人一题”或“一组一题”考试题目建议使用超星“学习通”APP的考试功能发布给学生,并限时完成答题并提交。学生答题结果的提交方式由任课教师自主决定,建议要求学生在“学习通”APP中提交,亦可通过微信、电子邮件等方式提交。采取本考试方式的课程,是否组织在线监考由任课教师确定如需在线监考的,请任课教师提前一周在教务系统办理考试申请。国际教育学院负责准备必要设备,并安排副监考协助任课教师完成在线监考工作。

2)确因教学规范和课程特点的需要,必须要进行在线闭卷考试的,国际教育学院设计了“超星学习通+腾讯VOOV Meeting”的线上考试方案,即“超星学习通”(手机APP)用于发布试题和回收答题结果;“腾讯VOOV Meeting”(电脑软件)用于在线监考。详细内容见下文说明。

国际教育学院负责准备必要设备,并安排专人协助任课教师完成在线监考工作。

二、在线考试方案(闭卷)

• 考前物品准备

1考生本人护照;

2答题纸(空白纸)、草稿纸、笔、计算器等考试所需文具。

• 软硬件设备要求:电脑1+手机1+稳定的网络接入

1电脑:优先考虑使用笔记本电脑进行考试;如使用台式机,需增加摄像头和话筒,并确保正常使用。安装VOOV MEETING视频会议软件。

VOOV MEETING下载地址:https://voovmeeting.com/

2手机:已安装“学习通”APP,可正常登录以查看试题,可正常用于拍摄、上传图片文件。

3网络:稳定的有线或无线连接网络,避免考试过程中长时间中断。

• 考试环境和监考要求

1考试须在独立、封闭、安静的房间进行。考试过程中,除考生本人外,其他人不得进入房间。

2考前15分钟,根据给定的会议ID码和密码,在电脑上登录VOOV MEETING视频会议软件,开启摄像头和话筒。摄像头正对考生,保证学生的头、肩部及上半身应始终处于视频画面正中间。示例如下:

3考试过程中,摄像头和话筒须全程开启,学生不允许发言讲话。遇特殊情况,可以在视频软件中留言。

• 答题及提交答题结果

1使用手机登录“学习通”APP查看考试试题,题目解答要求写在自备的答题纸上。

2完成答题后,将答题结果拍照后上传“学习通”APP,一题一传、无遗漏。拍照时,应将护照个人信息页与每页答题纸一同拍摄,确保个人信息与每页答题纸在同一份图片中。示例如下:

三、补充说明

• 本学期线上课程未使用超星平台的,任课教师可在超星系统上建立一个新的课程专门用于上传试题及发布试卷。建立个人超星账号有困难的,国际教育学院予以协助解决。

• 国际教育学院已组织学生填写《线上考试申请书暨诚信考试承诺书》见附件1),并设计了超星平台下的模拟答题,确保每个学生都熟练掌握在“学习通”APP上拍摄答题结果、上传图片及复查交卷的操作步骤和技巧。

• 202065前,任课教师确定讲授课程的具体考试方案(综合考查/线上开卷考试/线上闭卷考试)、课程综合成绩构成部分及占比,并通过多种方式提前告之选课学生。考试方案需同时报国际教育学院备案。

• 若采取线上闭卷考试(需设置副监考并组织网上监考的),请任课教师提前一周在教务系统办理考试申请。考试时间段请尽量选择北京时间的每日15:00-18:00,以避免大量境外学生深夜或凌晨参加考试。国际教育学院按申请考试时间,安排副监考、预约视频会议ID,并组织考前测试。每个网上考场原则不超过25名学生。

• 无论采用哪一种线上考试方式,请任课教师务必保存学生提交的答题结果。考试完成一周后,任课教师还需要把在线考试试题及补考试卷送印材料等交至学校考试中心。

• 个别课程因特殊原因,只能进行线下纸笔考试的,请提出申请报国际教育学院审核。

附件1:线上考试申请书( Online Exam Application Form).pdf