当前位置:首页  新闻动态  学院新闻

国际教育学院召开2020年度本科留学生任课教师座谈会

时间:2020-10-23作者:来源:国际教育学院点击:213

1023日上午,国际教育学院在将军路校区学工楼250会议室召开了本科留学生任课教师座谈会。该座谈会旨在为留学生任课教师搭建交流平台,通过听取一线教学人员的意见和建议,查摆问题、分享经验,促进新形势下,特别是新冠肺炎疫情防控大背景下,留学生课程线上、线下教学工作的平稳、有序发展。国际教育学院院长金泉元,副院长李勇、陈峰,来自七个学院的九位留学生任课教师,以及留学生教学管理人员和辅导员参加了本次座谈。

首先,金泉元院长向与会教师代表介绍了当前国际教育形势和背景,指出在新的历史时期,来华留学已经随着中国高等教育的发展进入了“提质增效”的发展阶段今年受新冠肺炎疫情影响,留学生境内、境外在学情况复杂,学院迫切需要充分了解线上线下教学模式存在的问题和困难,听取教师们的意见和建议,和任课教师一起并肩前行,履行好培养知华、友华高素质人才的使命。

  

  

其次,李勇副院长从学院整体情况、学情通报、学院学风建设举措,以及新冠肺炎疫情影响下学院组织开展线上线下混合教学、考试技术支持等四个方面,以详细的数据分析为基础汇报了在读四个年级本科留学生学情。  

  

  

接下来,薛彩军老师和刘文龙老师作为教师代表发言。薛老师从教材建设、教学考核和教学评估等方面分享了《航空概论》课程教学情况,并提出了一些问题。刘老师从教学策略、课程考核、考风考纪和师生关系等方面总结了《服务营销》课程教学情况,并为线上教学提供了一些建议。

  

   

  

随后,各位参会教师畅所欲言,围绕本科留学生教学工作的方方面面进行了主题交流。经济与管理学院李杰老师从线上教学设计和课后练习两方面分享了本人近期从事留学生线上教学的若干体会。理学院李季平老师介绍了实验中心有关课堂考勤、仿真实验、居家实验等克服疫情影响开展实验教学的方法。计算机科学与技术学院关东海老师介绍了基于留学生特点的开展因材施教的经验,并建议扩大留学生教育的宣传力度和对优秀任课教师的表彰力度。机电学院闫崇京老师讨论了课程师资力量建设的问题,建议在政策激励等方面采取更多措施。自动化学院薛雅丽老师分析了留学生参与课堂教学的优缺点,并针对课程难度大、及格率不高等问题提出了若干意见,并强调加强实验教学的重要性。

会议最后,金院长总结发言指出:留学生教师座谈会的目的是加强留学生管理,提升留学生教学质量。质量是来华留学教育的生命线,也是吸引优秀国际学生的最关键因素。针对教师们提出的建议和意见,在教学评估方面,学院将继续跟进和敦促教师评估中心,争取早日完善留学生评估体系新系统;在学生管理方面,学院将结合线上教学特征,持续狠抓学风建设,以督促学,夯实前期学风建设取得的成果;在教学管理方面,不断加强线上课程质量管控,认真研究实践教学的新思路、新方法,充分发挥学院作为师生的桥梁与纽带作用,同步提升线上教学的质与效。

此次留学生教师座谈会,一方面为广大留学生教师代表们创造了交流教学经验的机会,另一方面也检验了留学生线上教学工作成果。通过聆听任课教师代表们的意见和建议,发现问题、开拓思路和谋划发展,以集思广益实现凝心聚力,为进一步提升新时期我校本科留学生培养水平,打造“留学南航”升级版注入新的动能。  

联系方式

南京市江宁区将军大道29号南京航空航天大学学工楼二层

邮编:211106

电话:+86-25-8489-3912

传真:+86-25-8489-3912

网址:http://cie.nuaa.edu.cn

TwitterFacebook Wechat >

版权所有:南京航空航天大学国际教育学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 技术支持:梦蕾科技