用户名:密  码:   
     
 


 
 

南京航空航天大学国际教育学院
地址: 南京市白下区御道街29号 
电话:84893912
传真:84893912
邮编:  210016   

 
   
  详细内容
 
  • 2018国家留学基金委优秀本科生国际交流全额资助项目(第二批补报)
  • 阅读次数:2608
  • 2018国家留学基金委优秀本科生国际交流全额资助项目(第二批补报)
     
            2018年,我校申报的南航—英国爱丁堡大学交流项目”、“南航—德国达姆施塔特工业大学交流项目”等20个项目通过专家评审,被国家留学基金委正式确立为2018年优秀本科生国际交流资助项目。这是南航继2012年后,第七次获得国家留学基金委优秀本科生国际交流项目资助,资助总名额为81人。
           国家留学基金委从2012年开始实施优秀本科生国际交流项目,旨在进一步推动国内高水平大学与世界知名大学和机构的合作,促进多元文化交流,提高学生的创新意识、实践能力和国际竞争力。所有被项目选拔上的学生将免缴国外高校学费(部分项目除外),国家留学基金委提供学生交流学习期间生活费和往返机票。
          2018第二批补报名额为28
          因本次选派是2018 CSC优本项目最后一次选派,以下所有项目都可接受平均学分绩点3.0(含)以上,IELTS 6.0(含)以上或TOEFL79分(含)以上或日语N2(含)以上的学生报名,根据最终报名情况确定是否给与面试资格。
     
    一、项目简介
     
    1、南航澳大利亚皇家墨尔本理工大学交流项目
    学校介绍:澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT)创建于1887年,是一所在世界范围内获得了很高声誉的理工大学,也是澳洲仅有三所拥有航空管理专业课程的大学之一,科研及教学力量雄厚,RMIT与波音、空客和澳洲航空公司等国际大型航空企业建立了稳定的合作关系,RMIT还聘请了一大批各大航空公司或国际机场的高级管理人员参与教学,在教学计划中建立了良好的实习机制。RMIT也是中国顶级航空公司高层人士海外培训的指定大学。在国际化教育方面的英国泰晤士报2010年大学指导中,皇家墨尔本理工大学排名第20。RMIT航空、机械的所有课程均得到澳大利亚工程师协会的认证,其课程具有极强的专业和职业导向性。
    报名专业:我校2016级在籍学生,专业为飞行器设计与工程、工程力学、飞行器动力工程、能源与动力工程、电气工程及其自动化、信息工程、机械工程、飞行器制造工程等相近相关专业。
    平均学分绩点:3.5及以上
    交换时间:2018-2019学年(下学期)
    选派名额2
    外语要求:IELTS6.5(含)以上(单项不低于5.5);TOEFL95分(含)以上(单项不低于19)。
     
    2南航韩国科学技术院交流项目
    学校介绍: 韩国科学技术院,简称KAIST,始建于1971年,是坐落在韩国大田广域市的一所公立研究型大学,直属韩国科学技术部,素有“亚洲麻省理工”之美誉, 是韩国最好的理工科学校。KAIST在2015QS世界大学排名中位列世界43位;在2014年的QS亚洲排名中位列第2位;在2014的《泰晤士报高等教育50年以下院校百强排行榜》中,KAIST位列世界第三位。硕博连读的学生可以免除兵役,KAIST是韩国唯一具有此资格的高校。KAIST设有自然科学学院、工学院、人文社会科学学院、跨学科研究学院和技术经营大学院等5个学院,所有课程均采用英文授课。
    报名专业:我校2016级在籍学生,专业为飞行器设计与工程、工程力学、电气工程及其自动化、生物医学工程、信息工程、机械工程、材料科学与工程、信息与计算科学等相近相关专业。英文授课。
    平均学分绩点:3.5及以上
    交换时间:2018-2019学年(下学期)
    选派名额2
    外语要求:IELTS6.5(含)以上;TOEFL95分(含)以上。
     
    3南航美国安柏瑞德航空航天大学交流项目
    学校介绍:美国安柏瑞德航空航天大学 (ERAU)创建于1925年,是一所全世界规模最大、历史悠久、科系完整、资源丰富、校誉卓越的航空航天大学。ERAU是世界上为数不多的以航空教育为导向的学校,学校有超过150架以上的飞机提供教学及飞行训练,其航空宇航专业连续14年全美排名第一。ERAU还有130个教学中心遍及全美国及世界各地,提供民间及军方航空专业进修、培训课程。时代杂志更比喻安柏瑞德航空航天大学为"天空中的哈佛”(the Harvard of the sky)。
    报名专业:我校2015、2016级在籍学生,专业为飞行器设计与工程、飞行器动力工程、飞行器制造工程、民航交通运输、工商管理、金融学、管理科学与工程等相近相关专业。
    平均学分绩点:3.5及以上
    交换时间:2018-2019学年(下学期)
    选派名额1
    外语要求:IELTS6.5(含)以上;TOEFL95分(含)以上 
    备注:该项目学生需缴纳ERAU学费,学费约3.5-4万美金/年(根据专业有所不同)。因该项目为自费项目。
     
    4南航法国达芬奇高等工程师学院交流项目
    学校介绍:法国雷昂那多达芬奇高等工程师学校(ESILV),是雷昂那多达芬奇大学下属的工程师学院。法国达芬奇大学中心是法国第一所省属的大学院校,达芬奇大学中心在1995年由法国上塞纳省议会创立。在2001年,该校与其他院校组成教育集团,如今汇集了3所高级学院(达芬奇管理学院、达芬奇工程师高等学院、达芬奇多媒体国际学院)、1所成人教育中心和1所学徒培训中心。该校所在区域为巴黎著名的拉德芳斯地区,该地区大公司云集,使得该校如鱼得水,发展地非常迅速,也使该校的毕业生很受法国企业的欢迎。达芬奇大学开设有大量的本科、硕士和工商管理硕士等专业课程。
    报名专业:我校2015、2016和2017级在籍学生,专业为工程力学、信息工程、工业工程、会计学、国际经济与贸易、计算机科学与技术等相近相关专业。英文授课。
    平均学分绩点:3.5及以上
    交换时间: 2018-2019学年(下学期)
    选派名额3
    外语要求:IELTS6.5(含)以上;TOEFL95分(含)以上。
     
    5、南航瑞典西部大学交流项目
    学校介绍:瑞典西部大学位于瑞典中南部西海岸的特罗尔海坦。特罗尔海坦市是一个的科技创新的工业城市。它的工业及电影制造业为整个瑞典提供了先进的技术知识及众多的就业机会,最大的工业基地有萨博汽车、沃尔沃航空公司。为此,位于市中心的西部大学获得了可观的人脉资源和技术顾问。西部大学是一所综合性的大学,有经济系、机械工程系、社会学系等。工作实践与学习相结合,是西部大学的教学特色。西部大学的办学宗旨就是要将大学教育与企业实习结合起来。西部大学经济系及工程专业的学生就业率位居瑞典众多高校的前列,尤其是工程专业毕业生。西部大学具有全瑞典最好的生产技术中心实验室。同时,西部大学的项目及论文导师大多数来自于企业。
    报名专业:我校2015、2016和2017级在籍学生,专业为电气工程及其自动化、信息工程、机械工程、国际经济与贸易、会计学、金融学、工商管理、英语等相近相关专业。英文授课。
    平均学分绩点:3.5及以上
    交换时间: 2018-2019学年(下学期)
    选派名额3
    外语要求:IELTS6.5(含)以上;TOEFL95分(含)以上。
     
    6南航日本东北大学交流项目
    学校介绍:东北大学(Tohoku University),简称东北大,创建于1907年,位于日本东北地区仙台市,入选日本“超级国际化大学计划(Top Global University Project)”A类顶尖校。现拥有10个学部,16个研究科,5个附设研究所,是北日本地区规模最大的大学。在日本国内排名4-6位,世界前100名最高排名42位。日本东北大学的金属材料学世界排名第一,金属玻璃是现在最具影响力的研究前沿课题。物理学、化学、电子电器工学世界前50名。东北大学校友中有4人曾获得诺贝尔奖;知名中国校友有文学家鲁迅、数学家苏步青等人。
    报名专业:我校2015、2016级在籍学生,专业为日语、电气工程及其自动化、信息工程、机械工程、材料科学与工程、应用物理学等相近相关专业。日语专业学生日文授课,工科专业学生英文授课。
    平均学分绩点:3.5及以上
    交换时间:2018-2019学年(下学期)
    选派名额1
    外语要求:日文授课:N1;
    英文授课:IELTS 6.5(含)以上;TOEFL95分(含)以上。
     
    7南航法国梅斯国立工程师学院交流项目
    学校介绍:法国梅斯国立工程师学院(ENIM),1962年建校,是法国教育部43所直属国立工程师学院之一,在全法43所教育部直属法国教育部的工程师学院中名列前茅,是全法250所工程师学院中排名TOP10的名校。自建校以来,ENIM已培养了超过6000名工程师;每年有90%的ENIM毕业的工程师在大中型工业企业(如:GE、Dassult Systems、Pierburg Group、Faurecia、PSA、Airbus等世界知名企业)任职。
    报名专业:我校2015、2016级在籍学生,专业为飞行器设计与工程、能源与动力工程、机械工程、材料科学与工程、工业工程等相近相关专业。
    平均学分绩点:3.5及以上
    交换时间:2018-2019学年(下学期)
    选派名额4
    外语要求:只能法语授课,要求法语B2及以上;第二批可选派大四学生去做毕业设计,可以法语或者英语指导,要求法语B2及以上;IELTS6.5(含)以上; TOEFL95分(含)以上。
     
    8南航法国巴黎十大(西巴黎大学)交流项目
    学校介绍:法国西巴黎南戴尔拉德芳斯大学(原巴黎第十大学)是一所师资力量雄厚,教学设施完善的著名公立综合性大学,在法国规模排名第二。全校共有77个科研机构,每年有200多个国家指定的科研课题。其强势教学和研究领域在于社会科学、哲学、文学、历史学、语言学、经济学和政治学、法律研究等。著名校友有法国前任总统尼古拉·萨科齐和第11任国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯蒂娜·拉加德。
    报名专业:我校2015、2016级在籍学生,专业为政治学与行政学、公共事业管理、英语、金融学、会计学、管理科学与工程等相近相关专业。
    平均学分绩点:3.5及以上
    交换时间: 2018-2019学年(下学期)
    选派名额3
    外语要求:只能法语授课,要求法语B2及以上;英语专业学生可选择英语授课,要求IELTS 6.5(含)以上、TOEFL95分(含)以上。
     
    9南航法国巴黎高等电子学院交流项目
    学校介绍:法国巴黎高等电子学院(ISEP) 成立于1955年,位于巴黎市中心,具有得天独厚的地理环境。校址为法国科学院院士,世界无线电报之父——爱德华·布兰里发现金属屑检波器并带动无线电报发明的地方。巴黎高等电子学院内设电子学、信息技术学、电子通信和计算机网络科学,具有很强的教学、科研实力。同时,学校邀请著名企业在职资深工程师到校讲授部分课程,注重学生理论与实践的结合。ISEP在法国高等工程教育领域名声卓越,不断为法国电信行业输送工程师和行业管理人才。 2008年法国权威Palmares Presse评选,ISEP在全法优秀工程师学校排名第3位。
    报名专业:我校2015、2016级在籍学生,专业为信息工程、电子科学与技术、计算机科学与技术、物联网工程、软件工程等相近相关专业。英文授课。
    平均学分绩点:3.5及以上
    交换时间: 2018-2019学年(下学期)
    选派名额4
    外语要求:IELTS6.5(含)以上;TOEFL95分(含)以上。
     
    10、南航意大利锡耶纳大学交流项目
    学校介绍:意大利锡耶纳大学创建于1240年,是意大利历史最悠久的大学之一,也是欧洲最古老的大学之一。这所国立大学的第一任校长是意大利著名的教育家、医生和哲学家比埃特洛·依斯班诺。该校治学严谨,教学质量一流,毕业生中有许多人成为著名的法学家、医生和文学家。全校共有财政金融学院、文学与哲学学院等7个学院,在2016年全意公立大学排名中,锡耶纳大学文学第3名、商科和经济学第8名。
    报名专业:我校2015、2016、2017级在籍学生,专业为国际经济与贸易、金融学、会计学、工商管理、工业工程等相近相关专业。
    平均学分绩点:3.5及以上
    交换时间: 2018-2019学年(下学期)
    选派名额:2
    外语要求:IELTS6.5(含)以上;TOEFL95分(含)以上
     
    11、南航-俄罗斯萨马拉国立航空航天大学交流项目(大四毕业设计项目)
    学校介绍:萨马拉国立航空航天大学(以下简称SSAU)成立于1918年,是为纪念前苏联航天之父、科学院院士谢尔盖•帕夫洛维奇•科罗廖夫所建,是俄罗斯航空航天类院校的最高学府,2009年首批进入俄罗斯联邦“国家研究型大学”之列。SSAU以生产运载火箭、卫星、飞机、各种发动机著称,是俄罗斯航天领域的科教中心。学校为前苏联和俄罗斯的国防科研及民用生产等领域做出了突出贡献,先后参与了米格系列战机、图式轰炸机、“和平”号空间站、“东方”号运载火箭、联盟号运载火箭和暴风雪号航天飞机等项目的研究。学校师资力量雄厚,有25个俄罗斯国家科学院的院士和14个其他科学院的院士。
    报名专业:我校2015级在籍学生,专业为飞行器设计与工程、工程力学、能源与动力工程、飞行器动力工程、电气工程及其自动化、飞行器制造工程等相近相关专业。
    平均学分绩点:3.5及以上
    交换时间: 2018-2019学年(下学期)
    选派名额:1
    外语要求:IELTS6.5(含)以上;TOEFL95分(含)以上
     
    12、南航-日本芝浦工业大学交流项目
    学校介绍:日本芝浦工业大学简称芝浦工业大(以下简称SIT)。东京私立理工科四大名校之首,与东京工业大学,早稻田大学,东京理科大学,九州大学等9所学校为MOT联合学校,是日本科学与科技领域方面最顶尖的学府之一。SIT是被大学基准协会认定的34所国公私立大学之一,以“坚持实学主义,从社会中学习,为社会做贡献”为建学精神,在全球化的社会中致力于培养能够活跃在世界舞台上的技术性人才。诺贝尔物理学奖获得者江崎玲于奈曾于2000-2005年担任芝浦工业大学校长。
    报名专业:我校2016、2017级在籍学生,专业为电气工程及其自动化、信息工程、机械工程、材料科学与工程、计算机科学与技术等相近相关专业。
    平均学分绩点:3.5及以上
    交换时间: 2018-2019学年(下学期)
    选派名额:2
    外语要求:IELTS6.5(含)以上;TOEFL95分(含)以上
    备注:该项目学生需缴纳SIT学费,学费约2万人民币/年。
     
    二、申请材料
     
    纸质材料:
    1)本科生赴国外大学交流学习申请表(见附件,自行完成所在学院推荐意见(含)之前所有内容的填写和签字盖章);有些学生的专业可以填报不止一个项目,请依次填写项目,最多不超过三个,同时要选择是否愿意调剂(三个志愿以外项目的调剂)。
    2)英文个人简历(内容控制在1张A4纸内),日本东北大学日语专业学生提供日文简历,法国梅斯国立工程师学院和法国巴黎十大(西巴黎大学)提供法文简历;
    3)英文学习计划(内容控制在1张A4纸内),日本东北大学日语专业学生提供日文学习计划,法国梅斯国立工程师学院和法国巴黎十大(西巴黎大学)提供法文学习计划;
    4)中英文标准成绩单和中英文在读证明(如何开具,见附件);
    5)语言能力证书复印件(雅思、托福、德福、法语或日文成绩,如考试成绩已经网上公布,还没有拿到证书,请将网上成绩单截图打印);
    6)各类获奖证书复印件和其它相关支撑材料。
     
    电子材料英文/日文/法文个人简历、英文/日文/法文学习计划、英文成绩单(必须A3大小扫描,不能分成2个A4大小扫描)、英文在读证明、语言能力证书(雅思、托福、德福、法文或日文成绩)按照以上顺序合做成一个电子档,要求pdf格式,以姓名汉语拼音作为文件名,大小控制在3M以内,电子材料暂时自己保存,等面试通过以后再通知上交。
     
    以上材料用于校内选拔,选拔上的同学还需递交国外学校所需要的其他材料,才能获得对方学校offer,具体另行通知。通过面试选拔的学生请务必尽快办理护照
     
    三、项目时间安排:
     
    第二批补报派出时间安排如下:
     
    1
    201893日—
    96日下午5:30之前
    递交纸质报名材料
    周一至周五工作时间
    江宁学工楼241室(教育超市楼上),张老师,52116050
    2
    9月11日前(暂定)
    面试
    国教院组织相关学院及部处领导面试,面试通知通过微信公众号:南航国际教育在线发布,不再另行通知学生本人
    3
    9月20日前
    被推荐人拿到国外大学发放的offer
     
    4
    2018年9月20日—9月30日
    被推荐人进行网上报名
    各校按照获资助项目进行选拔推荐,统一组织被推荐人选登陆国家公派留学信息管理平台
    http://apply.csc.edu.cn)进行网上报名,准备书面材料。国家留学基金委不直接受理个人的申请
    5
    2018年10月10日前
    项目实施院校将被推荐人申请材料提交至国家留学基金委
    各校审核、整理申请材料,并同学校公函统一提交至国家留学基金委。
    6
    2018年10月底
    CSC公布录取结果
     
     
    备注:
     
    1、CSC资助最低语言标准:雅思6.5分,托福95分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级,日语达到N2。已参加外语考试,外语考试成绩在911之前出来的同学,可先提交报名材料,根据实际报名情况考虑是否给与面试机会。
    2、接收外语未达标同学报名,不代表CSC一定会资助,面试选拔会择优录取并且上报CSC,由CSC审核确定是否资助。
     
    四、留学基金委资助人员的派出与管理
    1、 第一批主要选拔当年派出的人员,被录取人员的留学资格保留至2018年12月31日,第二批主要选拔次年派出的人员,被录取人员的留学资格保留至2019年6月30日。凡未按期派出者,其留学资格将自动取消。
    2、 在办理派出手续时,项目实施院校及留学服务机构应按要求认真审核留学人员的留学国别、留学单位、留学期限等信息。
    3、 对留学人员的管理实行“签约派出、违约赔偿”的办法。派出前,留学人员须持《资助出国留学协议书》赴公证处办理签约公证手续,按要求补充提交材料,办理护照、签证、《国际旅行健康证书》,通过教育部留学服务中心、教育部出国人员上海集训部、广州留学人员服务中心办理预订机票、预领奖学金等手续(具体请查阅《出国留学人员须知》)。
    4、 按照《资助出国留学协议书》规定,留学人员自抵达留学所在国后十日内凭《国家留学基金资助出国留学资格证书》、《国家公派留学人员报到证明》向中国驻留学所在国使(领)馆办理报到手续后方可享受国家留学基金资助。
    5、 留学人员在国外留学期间,应遵守所在国法律法规、国家留学基金资助出国留学人员的有关规定及《资助出国留学协议书》的有关约定,自觉接受国内学校和驻外使(领)馆的管理;每3个月向国内学校和驻外使(领)馆提交学习报告。
           留学人员不得擅自延长或缩短留学期限。因故需要提前/延期回国者,应提前2个月向所属使(领)馆提出个人书面申请、推选单位意见函及留学单位/导师的意见函,获批提前回国的留学人员应按财务规定退回已发放的奖学金。
    留学期间,不得赴第三国从事与学业无关的活动。
    6、 留学人员应按协议约定完成所制定的学习计划,按期回国,自回国之日起3个月内须在国家公派留学管理信息平台登记回国信息。留学人员回国后须以适当形式向学校汇报留学情况,并提交国外留学单位的评价意见。
    7、 项目实施院校应对留学人员加强目标和过程管理,具体工作应有专门机构和人员负责。在留学人员录取后,学校应合理安排其学业,保证按期派出;在留学人员派出前,应进行行前教育,并指导、协助其办理出国手续;在留学人员派出后,应加强对其指导和检查,保持定期联系,协助国家留学基金委和驻外使(领)馆做好在外管理和按期回国工作;在留学人员回国后,应根据学生的交流形式制定考核办法,对其学习情况进行考核。
    8、 项目实施院校应定期对项目执行情况进行总结,不断改进和完善项目执行工作,在每年提交项目总结时将当年录取人员派出情况通知国家留学基金委,对未派出者说明主要原因。国家留学基金委将视各校获批资助项目的实施情况相应调整下一年度资助项目及资助计划。
    9、 本项目留学人员按期回国后,再次申请国家公派出国攻读更高层次学位或进行联合培养时,不受回国后满五年方可再次申请国家公派出国留学的限制。
    10、 留学人员与获得资助有关的论文、研究项目或科研成果在成文、发表、公开时,应注明“本研究/成果/论文得到国家留学基金资助”。
     
     
     
    国际教育学院
    2018.6.19
  •  
     
    南京航空航天大学 国际教育学院 版权所有 | Copyright © 2008 ALL Rights reserved