用户名:密  码:   
     
 


 
 

南京航空航天大学国际教育学院
地址: 南京市白下区御道街29号 
电话:84893912
传真:84893912
邮编:  210016   

 
   
  详细内容
 
  • 2019年度法国国立高等工程技术学校(ENSAM)硕士生交换项目
  • 阅读次数:104
  • 硕士生交换项目
     
     
    请有意向参加的同学以真实姓名加入ENSAM QQ群:131541419,加入后把群名片改成:2019 +姓名+专业
     
    一、大学简介
          法国国立高等工程技术学校(Ecole Nationale Supérieure d'Arts et Métiers, ENSAM)是一所在法国极负盛名的工程师大学校,成立于1780年,是法国历史最悠久的机构和最著名的工程师学院之一,也是法国的工程科学领域最好的研究生院之一,是巴黎高科集团的创始学校,与其他八所著名工程师学院创造巴黎高科(ParisTech)以后,更名为 Arts et Métiers ParisTech。在机械工程和工业工程领域处于领先地位,学生们在汽车制造、工程学、机械学和动力学等领域具有非常高的水平。该校学生会与校友网络强大,自建校以来,已经培养了85000名工程师,在法国工商企业界有很大的影响力。
     
          法国的高等教育体制和中国、美国、英国等其他大多数国家的教育体制不同,和理工科有关的一般分两类:大学(Université)和工程师学校(Grandes Ecoles d’Ingénieur),前者偏纯理科,工程师学校旨为企业培养工程师。工程师教育是其教育体系金字塔的顶峰,汇聚了法国最优秀的学生。法国每年约有80万处于同一年龄段的年轻人,其中大约60万参加高中会考,其中约80% 能通过拿到高中会考文凭, 绝大部分人进入综合性大学(Université)接受高等教育。工程师学校需要在高中毕业后、经过两年的预科学习后考试录取。在约12万的普通高中理科毕业生中,仅有1-3万名佼佼者被选拔进入精英工程师研究生学校预科班,预科学习为2 - 3年, 然后报考各精英研究生学校(Grandes Ecoles d’Ingénieur)入学考试,被录取者为其中的 2 -3% 之佼佼者。所有的Grandes Ecoles(含工程师学校和高等商学院)的录取率占全国学生的10%,而且每所学校招生人数有限(几百人)。再经过三年的学习,可获得含金量最高的“法国工程师文凭”。工程师学校(Grande Ecole)的毕业生大部分都成为政府和企业的骨干,能得到更多的晋升机会。据《经济学家》(The Economist)统计,法国现政府中四分之三的决策人,二百强企业中百分之六十的总裁和大部分高级管理人员来自于Grande Ecole。
     
    ENSAM杰出校友:
    Pierre Bézier:雷诺工程师,贝塞尔曲线发明者。计算机图形学奠基人。
    Jean-Lou Chameau:加州理工学院校长。
    Jean-François Dehecq:赛诺菲-安万特制药公司创始人之一,曾任董事长兼首席执行官。
    Henri Verneuil:导演,曾获奥斯卡奖和金棕榈奖提名。
    Émile Delahaye:汽车界先驱,德拉哈耶(Delahaye)跑车创始人。
    Louis Delâge:Delage汽车创始人。
    Louis Béchereau:SPAD S.VII型战斗机设计者。SPAD VII是第一次世界大战中最重要的战斗机之一。
    Lucien Servanty:法国第一架喷气式飞机Sud-Ouest Triton设计者。协和(Concorde)超音速飞机主要工程师之一。
    Claude Goubet:设计法国第一艘电动力潜水艇(1885)。
    Léon Faure:土耳其共和国第一任总统Mustafa Kemal Atatürk的技术顾问。负责拟定代替阿拉伯文字的新字母表。
    Eugène Houdry:催化裂化技术发明者。催化裂化是石油炼制过程之一。他的发明被称作“The Houdry Process”。曾任ENSAM足球队队长。
    Hubert Martigny:欧创咨询公司(Altran Technologies)创始人之一。巴黎普莱耶尔音乐厅(Salle Pleyel)拥有者。
    Henri Crohas:爱可视公司(ARCHOS)创始人。
    Marcel Môme:萨基姆(SAGEM)公司创始人。2005年萨基姆与斯纳克玛合并组成赛峰集团。
    Léo Trouilhet:近代熨斗发明者。Calor公司创始人。
    Alain Lucotte:Cermex包装机械有限公司创始人之一。
    Bernard Maitenaz:渐进眼镜现代设计的发明者。曾任依视路集团名誉主席。
    熊有德:中国近代数学先驱熊庆来先生的孙女。中华人民共和国第一个留法女博士,1984获ENSAM力学博士学位。熊有德女儿亦毕业于ENSAM。熊氏家族为中法文化交流作出极大贡献。
    更多相关信息请点击:www.ensam.eu
     
    二、项目介绍
          根据南航与法国国立高等工程技术学校签订的协议、以及往年的交流情况,此交换生项目免学费,教学语言为英语,对法语不做硬性要求,会者更佳。交换时间为1-2个学期,生活费、保险费及住宿费自理(每学期支付大约210的社保费用)。法国国立高等工程技术学校可为交换生提供宿舍。
     
    (1)保送南航研究生的大四学生及南航研一在读学生(只能上课,不能做研究)
    (2)交换时间:2019春季学期,全日制课程学习
    (3)可申请的专业:航空宇航学院、能源与动力学院、机械学院及材料科学与技术学院的共计23个相关专业的研究生。
    (4)语言要求:雅思6.0及以上或者托福81分及以上。
    (5)地点:巴黎校区
     
    四、递交资料
    ENSAM只接受网申,网申地址如下:
    网申截止日期2018年10月10日
     
          申请成功的同学,必须办理离校手续,详情见附件《南航赴国(境)外交流学习学生必读》。申请成功后,将该材料递交至江宁学工楼241办公室(教育超市楼上),84896876,樊老师。
     
     
    国际教育学院
    2018.10.8
     
     
     
  •  
     
    南京航空航天大学 国际教育学院 版权所有 | Copyright © 2008 ALL Rights reserved