居留许可申请

时间:2021-09-01作者:来源:国际教育学院点击:5253

1.1  新生居留许可申请

1)新生必须持“X1/X2”签证入境。入境后尽快抵达南京,到达南京后24小时内必须到当地派出所申报临时住宿登记或通过“南京公安微警务”公众号网上申请,如抵达南京后超过24小时仍未申报,将按照中国法律给予行政处罚。

2)新生完成到校报到后,根据要求需要到江苏国际旅行卫生保健中心做体检。体检合格者,学校将统一组织新生办理申请居留许可手续。体检不合格者,学生需立即出境回国(回国费用自理)。

3)申请所需材料:护照(核验原件,提交资料页、入境签证页、入境章页复印件)/JW202表原件/录取通知书原件/缴费证明/一张2寸照片(白底、免冠、正面、6个月内近照)/体检结果证明原件/派出所出具的《临时住宿登记表》原件。填写居留许可申请表之前,需提供中文名。

4)学校将统一协助新生到南京市公安局出入境办证服务中心申请居留许可。

1.2 老生居留许可延期申请

1)老生如更换住宿地址,须持护照和租房合同(仅校外住宿生)到所在地派出所申报临时住宿登记或通过“南京公安微警务”公众号网上申请。

(2)国际学生须在居留许可到期前30天持护照和《临时住宿登记表》原件到国际学生办公室领取《南京航空航天大学办理签证证件申请函》。

(3)学生本人持所需材料到南京市出入境管理局或江宁区行政服务中心申请办理居留许可延期。

(4)申请所需材料:

签证申请表(于出入境领取)/护照原件及复印件/护照签证页复印件/南京航空航天大学办理签证证件申请函/临时住宿登记表原件

5)国际学生应按照《取证单》标示的规定日期到南京市公安局出入境管理局办证大厅或江宁行政服务中心领取护照,逾期不领者,后果由学生自行承担。

南京市公安局出入境管理局大厅地址:南京市秦淮区白下路173

江宁行政服务中心:南京市江宁区杨家圩路2

1.3 外国人申请临时住宿登记须知

1)每次入境住宿必须申报。

2)住宿地址变更必须申报。

3)基本信息变更必须申报(基本信息包括:英文姓名、国籍、证件号码、证件等种类等)。

4)入住宾馆酒店的,在服务台申报即可。

5)申报时须持本人护照和租房合同(住在宾馆酒店除外)。

6)法律要求入住后在24小时内申报,否则,将依法被行政处罚(警告或罚款),并将会影响签证申请和再次入境。

7)住在校内国际学生公寓的国际学生可到国际学生办公室领取校内住宿证明。

8) 在校外租房居住的国际学生需携本人护照及房屋租住合同,到居住地派出所办理。

9)将军路校区国际学生应到江宁开发区派出所办理临时住宿登记手续;明故宫校区国际学生到瑞金路派出所办理临时住宿登记手续。

江宁开发区派出所地址:南京市通淮街99

瑞金路派出所地址:南京市瑞金北村50

1.4  居留许可延期办理注意事项

1)国际学生应在居留许可到期前30日提出申请。

2)如果居留许可和护照同时过期,国际学生应在护照过期前6个月到其所在国驻华使馆申领新护照;新护照办理好后,再向学校申请居留许可延期。

3)居留许可有效期不能超过国际学生在校学习时间;

4)持有有效居留许可的国际学生,在更新护照后,须在领取新护照10日内到国际学生办公室变更信息。

5)签证或居留许可过期的国际学生按照签证延期办理流程准备好所有材料,携带相关材料先到南京市出入境管理中心接受处罚,然后办理签证延期。

6)持学习类签证或居留许可的国际学生,未经中国政府相关部门批准,不得在中国就业。

7)学习签证或居留许可有效期的最终确定时间由南京市公安局出入境决定。

8)属于以下情况之一,不予接受学习居留许可延期申请

a. 未按规定缴清费用者;

b. 未办理《外国人临时住宿登记表》或未在国际学生办公室办理住宿登记者;

c. 经常旷课等不良学习表现者;

d. 违反中国法律和校纪校规者;

e. 不符合申请居留许可延期的其他情况。

9)学习签证、居留许可的注销:国际学生发生停学、休学、转学、退学等学籍变更时,必须要注销所持的学习签证或居留许可。