当前位置:首页  党群工作  党内活动

国际教育学院党支部开展“反腐倡廉每季一课”集中学习活动

时间:2022-06-30作者:来源:国际教育学院点击:5234

2022630日上午,国际教育学院党支部在学工楼250会议室召开全体党员会议,开展“反腐倡廉每季一课”第二季专题学习活动。会议由支部书记金泉元主持。

会议首先按照“反腐倡廉每季一课”第二季学习计划,由金泉元领学《晒一晒“象牙塔”里的官僚主义》。金泉元认为“象牙塔”里的官僚主义有其独特性与隐蔽性,对校风、师风和学风的危害不容小觑。他领学了“象牙塔”里的官僚主义的四大现象:一是高校行政机构“官气”十足,衙门做派,办事效率低下,存在“门难进、脸难看、事难办”现象;二是高校学术研究以同门情谊打造利益圈子,以靠校吃校进行利益交换;三是高校教师不务正业,攀附结交,为争项目经费削尖脑袋,忙交际应酬无暇教研,把学术资源作为攀附权贵的手段;四是高校发展建设目标好高骛远,贪图虚名,只重视短期效应,忽视长远建设。他表示高校担负着为党育人、为国育才的历史使命,只有根治“象牙塔”里的官僚主义,构建风清气正的校园生态,才能落实立德树人的根本任务,为党为国家塑造时代新人。

金泉元还传达了《国务院第五次廉政工作会议》主要精神。他指出国务院第五次廉政工作会议就积极应对国内外复杂形势对我国经济造成的影响和抓好党风廉政建设工作作出了全面部署。全体党员同志要认真落实会议精神,守牢底线思维,从严从实规范个人言行;要强化作风建设,坚决反对“四风”,切实解决师生的“急、难、愁、盼”;要以党风廉政建设新成效,推动做好个人本职工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议最后,金泉元强调全体党员同志应当进一步强化服务意识,提升服务能力,提高工作效率,切实履行好岗位职责,扎实稳进做好国际教育管理与服务工作。