喜报:学校高质量通过来华留学高等教育质量再认证

时间:2024-09-20作者:来源:国际教育学院点击:5259

近日,中国教育国际交流协会公布了2024年来华留学质量认证结果,我校以A级认证等级的好成绩顺利通过此次认证,认证有效期为8年。

高等学校来华留学质量认证,作为一项由国家认证认可监督管理委员会批准的重要评价机制,旨在证明高校来华留学教育和管理水平符合公认质量标准的合格性评价。该认证以其高度的权威性、专业性和广泛的社会影响力,对促进来华留学教育高质量发展起到了显著推动作用。长期以来,我校一直高度重视来华留学高等教育质量认证工作。2017年,我校作为试点院校,成功通过了首次认证。2021年,我校启动质量再认证工作,成立了再认证工作领导小组,时任党委书记郑永安和时任校长单忠德担任组长,分管来华留学工作的副校长施大宁和分管国际合作工作的副校长姜斌担任副组长。为确保认证工作顺利进行,我校多次召开全校来华留学生高等教育质量认证说明会和推进会,动员全校力量,稳步推进自评自改工作,取得了显著成效。

20231211日至13日,中国教育国际交流协会对我校进行了来华留学高等教育质量认证(再认证)的现场审查。认证专家组全面考察了我校来华留学教育的顶层设计、办学定位、体制机制、招生培养、师资水平、课程建设、教育管理、质量保障以及后勤服务等方面工作。专家组与校领导、职能部门负责人及师生深度访谈,实地考察校园的教学和生活设施,观摩课堂教学,并现场查阅相关档案材料和再认证支撑材料,全方位深入解我校来华留学生的教育管理情况,对我校来华留学工作给予高度评价。

我校将以顺利通过来华留学高等教育质量认证为新的工作起点,学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,落实习近平总书记给来华留学生的重要回信精神,进一步优化学校来华留学培养体系和制度建设,构建更具特色和国际影响力的中外人文交流平台,持续提升“留学南航”品牌的国际影响力,深化来华留学事业高质量内涵发展,在推进教育对外开放和建设教育强国的进程中贡献南航智慧和力量。