当前位置:首页  党群工作  党建工作

国合处-国教院联合党支部召开全体党员大会并集中学习党史

时间:2021-05-08作者:来源:国际教育学院点击:5688

57日下午, 国合处-国教院联合党支部在明故宫校区419会议室举行全体党员大会。机关党委宣传委员孔垂谦出席会议,支部29名党员与1名党外人士参会。会议由支部书记张卓主持,国际教育学院院长金泉元和副院长陈峰带领全体党员开展集体学习。

金泉元院长通过详实的数据及自身成长与奋斗的故事,倾情讲述了四十年来我国教育对外开放工作的巨大成绩。他说:“我生于60年代,经历过年少时的饥荒,也享受过改革开放带来的成果。现如今中国的发展,在过去是无法想象的。中国改革开放四十年,是教育发展波澜壮阔的四十年,我有幸在南航一直从事外事和国际教育工作, 亲眼目睹与亲身经历了教育对外开放发生的翻天覆地的变化。”他强调,教育对外开放是中国未来发展的必由之路,在百年未有之大变局之下,全体国际战线的党员同志们应当保持战略定力,加强思考,积极应变、主动求变,着力提升学校国际合作的层次与质量,做好出国留学与来华留学工作,以实际行动继续推动教育国际化进程。

随后,陈峰副院长领学了改革开放史。他首先用四张老照片与大家一起回忆了改革开放四十多年给我们每个人的生活所带来的喜人变化。他以习总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话精神为切入点,和全体与会同志分析了马克思主义中国化的道路进程并一同感受了改革开放伟大事业的巨大成就,以及中华民族对人类文明进步所作出的卓越贡献。他鼓励全体党员从本职工作出发,学以致用,学党史,办实事。希望大家找准出发点,将新发展理念融入日常工作,以全心全意服务师生为中心,以学习促成长,以理论促实践,努力推进建设师生成长共同体、校处(院)进步共同体,进而为构建人类命运共同体贡献力量。

大会最后,张卓处长作总结发言,他概括了三点感受:一是全体党员只有了解历史,才能珍惜今天,才能对未来充满信心;二是全体党员只有了解世界,才能明确工作方向,才能对自身充满信心;三是南航国际合作与教育,无论面临怎样的困难,都要坚持对外开放,增进与世界一流大学的合作交流,并向世界讲好南航故事,讲好中国故事。