当前位置:首页  党群工作  党建工作

党史学习教育|国际教育学院开展“党史学习教育”专题党课

时间:2021-05-31作者:来源:国际教育学院点击:5696

5月28日,国际教育学院邀请马克思主义学院薛葵副教授为全体教职员工讲授“读懂中国反贫困密码,从脱贫攻坚战看党的初心和使命”主题党课。党课由国际教育学院院长金泉元主持。

薛葵以袁隆平院士的生平事迹为引子,以“脱贫攻坚战”为主题,从四个方面深度阐述了中国共产党的初心和使命,以及在脱贫工作中所取得的巨大成就:一是中国反贫困取得的历史性功绩;二是中国科学合理的贫困标准制定;三是“不忘初心、牢记使命”的脱贫攻坚战成功秘诀;四是中国共产党坚持的人民至上,共同富裕的基本理念。薛老师动情讲述“黄文秀”、“张桂梅”、“李保国”等优秀脱贫攻坚战代表人物的光荣事迹,展示了中国共产党脱贫攻坚的决心与行动。在场同志认真聆听,深受感动。

金泉元最后总结表示,我们在党史学习过程中应当积极感悟历史人物和时代先锋的家国情怀。中国共产党如期打赢脱贫攻坚战,是中华民族几千年历史发展中首次整体消除绝对贫困现象。我们在党史学习中,要真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从自身出发,学习优秀精神,把学党史、悟思想、办实事、开新局落到实处。他希望每一位同志都不忘初心,牢记使命,以更加昂扬奋进的姿态推动学院高质量可持续发展,助力学校“双一流”建设。