我校学生参加“RMIT国际社区”线上研讨活动

时间:2021-12-06作者:来源:国际教育学院点击:5280

20211130日,我校8名学生参加了由澳大利亚皇家墨尔本理工大学(简称RMIT)主办的 “国际社区(Global Community)”线上讨论活动。该活动主要围绕联合国可持续发展目标(简称SDGs),特别聚焦健康安全,素质教育,减少不公平,气候变化与和平正义等重大事宜,旨在提高学生们作为全球社区一份子的责任意识,提升面临全球重大危机问题的青少年领导力。

1130日下午1430-1730RMIT工作人员与联席主持人引导同学们进行了三次不同深度与广度的小组探讨。RMIT的老师还特别给予同学们个人展示的机会,让大家都能聆听到不同背景下的个人故事。

RMIT邀请了来自世界各地相关专业的学生,包括城市规划与商学,法学,语言学等等,围绕着可持续性、领导力、建议和日后行动这四个主题开展深入探讨,南航学子们得以与来自不同文化背景、专业背景的老师及学生们开展积极热烈的讨论,极大地提升了同学们团结协作及与人沟通交流的能力。

本次项目旨在搭建一个国际文化交流平台,学生们可以同来自世界各地的学生与学者进行亲切交流,分享学习生活的经验与想法,探索文化对于提升学生思维能力的意义,重新获得自我认知,以全新的角度看待他人、看待世界,获得文化认同感与归属感。活动结束后,同学们都纷纷表示收获颇丰。

“经过了这次RMIT举办的活动,我的收获颇多,首先我充分得意识到我英语在语法,组织语言,听力上的不足,这给了我动力与方向去改进,其次我与很多处于不同文化的同龄人在许多问题上交换了意见,这让我受益匪浅,萧伯纳说过:“你有一个思想我有一个思想,我们彼此交换,每个人就有两个思想”,这让我们的对于问题的看法更加开阔,最后,全英文沉浸式的体验也让我感受到仿佛身处澳大利亚的感觉。”

——通用航空与飞行专业本科生 费博睿

“本次RMIT global community活动为我们提供了与各国学生一起交流、共同表达对这个世界的看法的难得机会。活动安排有序,先是以自我介绍破冰,之后以10个争议性观点作为引子,在深入探讨不同的观念后,又对联合国的可持续发展目标进行分类,进入自己想进的会议室畅所欲言。尽管大家只是在线上会议室交流了几个小时,体验却并没有因为相隔的距离而打折扣。主办人告诉我们"be engaged, be a leader",因此,大家能大胆地提出自己的观点,同时又保持互相尊重的态度,一起倾听、一起交流,这种氛围很好。 我们从"health and well-being"的框架中扩充了很多,例如城市规划、心理健康、社会稳定性,虽然最后有些偏题了,但是大家都分享了自己在后疫情时代的真实感受。会议最后大家还留下了linked in的联系方式,似乎还意犹未尽。这次活动让我体验了国外课堂的讨论方式,与各国学生的交流让我感到奇妙而意外地有共鸣,也为今后我在课堂上更好地发言起了指导作用。”

——外国语学院英语专业本科生 李屹洲

皇家墨尔本理工大学(Royal Melbourne Institute of Technology),简称“RMIT”,是位于澳大利亚维多利亚州墨尔本的一所著名综合性公立大学,是全澳历史最悠久的高等学府之一,澳大利亚科技大学联盟成员。本次全球学生社区对话workshop作为在线三个小时的小型活动,以及一个互动和协作的讨论论坛,鼓励南航学子与来自世界各地的学生探索其领导力,以建设未来世界。对话的重点是联合国的五个可持续发展目标 (SDGs),并将为学生提供深入两个相关实践社区的机会。本次讨论会为学生们提供了一个连接和建立全球关系的同行网络,并得以反思与总结自己的过往经验和观点。