南航学子喜获2021年第六届日本京都大学生国际创业大赛两大奖项

时间:2021-12-07作者:来源:国际教育学院点击:5522

2021年12月5日,我校电子信息工程学院/集成电路学院本科生与研究生组成的VISLIP创业团队经过了商业计划线上评比、预赛、决赛三个阶段的评比,从来自全球各国65支报名队伍中脱颖而出,荣获日本京都大学生国际创业大赛“京都Shisaku Net奖”和“京都研究园区(KRP)奖”两项殊荣,并获得30万日元奖金。一支队伍能在比赛中兼得2个奖项尚属首次,主办方对南航在该项赛事中取得的优异成绩表示祝贺!

京都大学生国际创业大赛(KYOTO International Entrepreneurship Contest for University Students 2021 Online)是目前在日本举办的唯一有海外大学生参加的以英语作为发表语言的创业大赛。截至目前,大赛已经举办五届,有来自日本、中国、韩国、法国、匈牙利、尼泊尔、越南、泰国、美国等世界各地的大学生参加,并得到了包括日本地方政府、各大银行、知名企业和一流院校等在内的日本社会各界的大力支持。今年,我校受大赛组委会邀请,首次组织优秀学生团队参加该项赛事。学校教务处、国际教育学院等部门给予参赛团队充分支持,一方面积极与外方协调沟通,同时努力做好服务保障,协助团队师生顺利完成各阶段比赛。

获奖项目名称

VISLIP——Indoor Visible Light Positioning System Innovator for Industrial 4.0 Internet of Things(威视利普——工业4.0物联网中可见光定位系统革新者)

获奖项目简介

本项目侧重于室内定位市场的工业应用场景,围绕三项核心技术,以可见光室内定位技术为基础,兼顾与5G技术相结合,以实现更高精度、更高鲁棒性、更高安全性和更低成本的完整室内定位方案。本项目是世界上第一个将室内定位技术与5G相结合的室内定位系统,团队已申请国内外专利十余项。

参赛队员

王合伟、徐博文(研)、陈权、程梦倩、胡淑慧、杨懿泽、时丽娜

宋晓勤、雷磊、李勇

在本次国际创业大赛的过程中,我校学生与来自世界多个国家的优秀学生同台竞技、相互学习,并一举获得两项奖励,有力地展示了南航学子出色的创新精神、国际视野和精神风貌。国际教育学院,作为我校本科生出国(境)项目归口管理单位,将继续致力于为更多南航学生参与国际科技学术活动提供资讯和服务,为营造多元文化校园氛围,提升国际化人才培养水平,加快和扩大我校新时代教育对外开放作出积极贡献。