国际教育学院召开2021年度本科留学生任课教师座谈会

时间:2021-12-15作者:来源:国际教育学院点击:5314

1210日上午,国际教育学院在将军路校区学工楼250会议室召开了本科留学生任课教师座谈会。该座谈会旨在为留学生任课教师搭建交流平台,通过听取一线教学人员的意见和建议,查摆问题、分享经验,促进新形势下,特别是新冠肺炎疫情防控大背景下,留学生课程线上、线下教学工作的平稳、有序发展。国际教育学院院长金泉元,副院长李勇、陈峰,来自九个学院的十余位留学生任课教师,以及留学生教学管理人员和辅导员参加了本次座谈。

首先,陈峰开场致辞,指出留学生教育工作是服务于国家政策的,来华留学工作是发挥大国影响、传播中国文化的战略举措。其次,李勇从整体概况、学情分析、学风建设和线上教学四个方面,以详实的数据图表和生动的案例从多个角度分析总结了2021年度本科留学生教育教学工作开展情况

接下来,理学院吕梦蛟作为教师代表发言。吕老师分享了疫情以来线上授课的教学情况。他自编思政教辅讲义,将思政教育融入教学,分时区分时段开设讨论课,面向留学生制作的以祝融火星车为主题的微课获得校微课比赛二等奖。

随后,留学生任课教师们对2021年留学生教学情况进行了交流。能源与动力学院吴祯龙介绍了《航空发动机原理》课程从录播到直播的体会,对留学生课堂作业提交情况提出建议。机电学院贾皓丽介绍了《工程图学》课程的特点重在实践,强调训练学生的空间思维方式,分享线上直播教学经验。计算机科学与技术学院周璐介绍了《信息安全与技术》课程线上教学中遇到的问题及其解决思路,通过增加预备知识讲解及加强师生互动等方法弥补学生对信息安全、密码学、网络安全等方面知识的认知落差。航空学院郑卓群介绍了第一次给CSC学生授课的心得体会,对留学生课程定位、授课语言、课程选择、教学内容进行了讨论。民航学院宫淑丽详细讨论了留学生毕业设计的事宜,针对留学生使用毕设系统,从毕设负责老师的角度对毕设系统提出了问题。自动化学院王涛分享了线上教学备课方面的经验和做法,强调了为学生提供丰富课后学习资料的重要性。电子信息工程学院耿哲对培养留学生的英语学习能力提出建议,希望增加学生赴海外合作高校交流学习的机会,并吸引更多优质生源。

会议最后,金泉元总结发言,向全体留学生授课教师表示衷心感谢,对老师们的辛勤工作给予了充分肯定。他指出本科留学生教育教学工作是学校人才培养的重要组成部分,留学生是一群特色鲜明的学生群体,给留学生授课的老师都是有勇气、有底气的优秀教师。国际教育学院将持续发挥师生之间桥梁和纽带的作用,做好教学管理和服务工作,认真总结线上教学经验,继续狠抓学风建设,与全体留学生授课教师携手同心,解决问题、开拓思路、谋划发展,不断提升疫情期间本科留学生的人才培养质量,为塑造“留学南航”品牌夯实基础。