我校举办2022春季学期出国(境)学生行前培训会

时间:2021-12-15作者:来源:国际教育学院点击:5343

1214日下午,国际教育学院牵头举办了2022春季学期出国(境)学生行前线上培训会,来自航空学院、自动化学院、机电学院、计算机科学与技术学院、经济与管理学院、外国语学院和艺术学院等多个学院的师生和家长参加了本次培训会。除国际教育学院外,国际合作处、保卫处等职能部门领导也受邀参加。

国际合作处副处长张国权从国际形势、边防检查和外事纪律三方面入手,解读了当下国际环境,鼓励同学们在外遵纪守法,增强识别危险与诈骗的能力,遇到困阻时保持冷静、及时寻求帮助,祝愿同学们平安留学,安全归来。保卫处主任袁琪强调了国家信息安全的重要性,外出留学需增强爱国主义观念,并通过真实事例提醒同学们需时刻保持警惕,言行要把握原则,不做有损国格和人格的事情。

国际教育学院学生出国(境)交流管理办公室张静代表学校介绍了学分替代的类型、申请方法和流程,提醒同学们务必在离校前办理好离校手续,以保障学分替代有序顺利地进行。国际教育学院副院长李勇结合自身海外学习生活的经验,从中国留学生常遇的文化冲突、语言障碍和安全意识三个方面,介绍了具体的应对措施,鼓励学生积极融入就读学校的学习和生活环境,并提醒大家在海外学习时应遵循既定的学习计划,努力实现“平安留学、成功留学”。本次培训会由国际教育学院学生出国(境)交流管理办公室管婧主持。

本次培训会是我校落实教育部对高校出国留学人员须认真开展行前培训要求的重要举措,旨在帮助我校学生明确出国学习目标、规范办理手续,积极应对当前国(境)外新冠肺炎疫情及复杂国际形势,切实提高安全防范意识,提高适应海外生活、识别风险和应对突发事件的能力。

国际教育学院作为我校学生出国(境)学习交流事务的归口单位,每年直接服务与管理近千名学生。学院致力于通过一系列高水平校际交流项目和全方位的支持帮助,助力我校优秀学生实现赴国(境)外交流学习的梦想,为学校培养更多具有国际视野、跨文化交流能力和全球领导力的高素质人才作出贡献。