我校“国际文化展进校园”暨外国留学生实践基地回访活动掠影

时间:2021-12-21作者:来源:国际教育学院点击:5296

近日,我校“国际文化展进校园”暨外国留学生实践基地回访活动分别在南京市中山小学和燕子矶中学成功举行。国际教育学院副院长李勇、陈峰以及来自加拿大、摩洛哥、巴基斯坦、哥斯达黎加等10多个国家的留学生共同参与了活动。

(一)走进中山小学

128日,我校“国际文化展”走进中山小学。在欢迎仪式上,中山小学校长庄永洲对南航师生的到来表示热烈欢迎,并就南航国际教育学院一直以来对中山小学国际文化交流平台搭建所提供的支持与帮助表示感谢。李勇鼓励中山小学学子们放眼世界,开拓视野,树立远大理想并为之不懈努力。陈峰感谢中山小学为南航留学生所提供的实践机会,勉励中外学子增进文化交流并从中收获知识,收获快乐,收获友谊。

此次活动以“My School”为主题,中山小学的同学们生动介绍了学校的历史与文化,让留学生们感受到了中山文化和中山精神的深厚底蕴。南航留学生们也走进教室,展示自己国家的学校特色。中外学生积极交流,互相学习,气氛热烈。

中外学子共同参观了国际文化展,互相交流各国文化;中山小学的同学们表演了优美的中国舞蹈,让留学生们领略了中国舞蹈的艺术魅力;留学生们还学习了用毛笔在树叶上书写汉字并表达了浓厚的兴趣,纷纷与自己的作品合影留念。

(二)走进燕子矶中学

1215日,我校“国际文化展”走进燕子矶中学。燕子矶中学的同学们用精彩绝伦的舞龙舞狮表演欢迎南航师生们的到来,留学生们纷纷感叹中国传统文化的博大精深。

燕子矶中学校长石骏在致辞时表达了对南航师生的热烈欢迎,感谢南航国际教育学院提供此次交流机会,希望中外学子充分交流互鉴,共同进步。李勇强调,留学生实践基地的建立有助于人才培养,标志着中外学子们有了读懂中国,了解中国,增强视野,跨文化交流的平台。陈峰在致辞时表示,此次回访活动是一次回家之旅、文化之旅,也是一次希望之旅,拥有知识、文化,能够理解世界的人是有希望的,他祝愿大家都有一个美好的未来。

来自也门和尼泊尔的留学生木吉布等详细地从国家名称、传统服饰、特色食物、风景名胜、风土人情等角度介绍了独特的异域文化;来自科摩罗的留学生海燕为同学们演唱了动听的英文歌曲,在场的同学们认真聆听,气氛热烈。

燕子矶中学的同学们也带来了精彩展示,他们用流利的英文向现场来宾们介绍中国传统文化知识,还表演了民乐合奏《春江花月夜》,将活动气氛推上高潮。

现场举行了隆重的国际文化展开幕仪式,两校领导共同剪彩。留学生们在国家展板前为同学们介绍国家特色,燕子矶的同学们也邀请留学生走访国学社团,共同了解国学文化,互相交流。

此次“国际文化展进校园”暨外国留学生实践基地回访活动的成功举办,为南航及合作学校的中外学子们提供了文化交流与展示的平台,对于我校落实和完善外国留学生实践基地建设机制,开展更为广泛深入的中外文化交流活动,从而不断提升“留学南航”品牌影响力具有积极意义。