我校举行2020-2021学年留学生奖学金颁奖典礼

时间:2021-12-29作者:来源:国际教育学院点击:5536

1228日下午,我校“2020-2021学年留学生奖学金颁奖典礼”在将军路校区1号楼报告厅隆重举行,并面向全球直播。副校长施大宁,党委常委、宣传部部长王晖,及相关部门领导,优秀教师代表,国际教育学院全体教职工出席典礼。典礼由国际教育学院副院长陈峰主持。

此次奖学金颁奖典礼以“志气”、“骨气”、“底气”(to be proudto be confidentto be assured)为主题,全面展示了外国留学生在专业学习和社会实践方面取得的优异成绩,旨在进一步表彰优秀,推进留学生学风建设,发挥榜样示范作用。

施大宁为典礼致辞。他向获得各类奖学金的留学生表示祝贺,向辛勤付出的教职工表示感谢。他表示本次奖学金颁奖典礼意义重大,希望大家能以获奖同学为榜样,努力学习知识,积极培养能力,踊跃参与有益的社会实践活动,提高自己的综合素质。在新冠疫情特殊时期,继续传承南航精神,了解中国文化,做中外交流沟通的使者,为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

国际教育学院院长金泉元宣读了《南京航空航天大学关于表彰2020-2021学年留学生优秀个人的决定》,并向获奖学生表示衷心祝贺,肯定了他们克服疫情不利影响,在学习和实践等方面所付出的努力和取得的成绩。

来自也门的博士生穆吉布作为获奖学生代表发言。他表示自己能取得今天的成绩,离不开学校老师的关心与指导。在南航学习的七年,是充满挑战的七年,也是充满惊喜与收获的七年。除了学习专业知识外,他还参加各种课外活动来增长见识、拓宽视野、增强综合素质。他说,人生就应该坚定目标,追逐梦想,不负青春,不负时光。

来自材料科学与技术学院的冯晓梅作为“最受欢迎老师奖”代表上台发言。留学生为冯老师献花,表达感谢与敬意。冯老师分享了留学生教育教学过程中发生的感人故事,表达了自己对国际教育工作的热爱和对留学生的喜爱之情。她表示将一如既往,投身南航国际教育事业,为学校国际教育事业贡献力量。

在颁奖环节中,领导为获奖学生颁发证书并合影留念。本年度我校共有近200名留学生获得中国政府优秀来华留学生奖学金和省、市、校各级各类奖学金。

本次颁奖典礼还设置了特别环节——“游觅中国(You & Me)”Logo发布会。设立“游觅中国”留学生培养特色主题是我校打造“留学南航”品牌的重要举措,强调“你和我”共同的主体地位,通过游览、游历和游学等具体方式,达到对中国的寻觅、感知和理解的特定目的。后期,我校将进一步聚焦南航国际教育的初心和使命,把“游觅中国(YOU & Me)”这一品牌推向更多的应用场景,赋能学校国际化建设与发展,建设更具南航特色的国际化校园。

典礼上还举行了我校与江苏汇鸿集团中鼎公司共建“外国留学生实践基地”揭牌仪式,中鼎公司党委书记吴盛、副总经理陈蔚与王晖、金泉元共同为基地揭牌。该实践基地将成为我校留学生深入了解社会,理解中国国情,促进跨境电商发展的又一高质量平台。

本次留学生奖学金颁奖典礼是我校来华留学教育的重要环节,是学校表彰先进,树立典型,营造健康向上学习氛围,促进留学生培养提质增效的重要举措。为进一步打造“留学南航”品牌,促进国际教育深入发展和学校“双一流”建设起到积极作用。