教研结合,“备”出精彩 ——国际教育学院持续开展汉语教师集体备课教研活动

时间:2022-05-11作者:来源:国际教育学院点击:5304

56日下午,国际教育学院在将军路校区学工楼250会议室组织召开本学期汉语教师第八次集体备课。国际教育学院院长金泉元,副院长李勇、陈峰,以及四位留学生汉语课程任课教师参加了本次教研活动。

本次集体备课以主备老师汇报、次备老师交流补充、领导点评相结合的模式,充分发挥教师集体智慧从教学理念、教学内容、教案设计、教学技巧、课堂练习、课后作业等方面出发,对如何上好留学生大一、大二年级《综合汉语》课程具体章节的关键环节进行了深入细致的探讨和交流。

韩雅君、张孟洁两位主备汉语教师分别汇报了指定章节的教案准备情况。韩雅君在《综合汉语(2上)》第3课《我吃了早饭就来了》教案设计中,综合运用“结构-功能”原则、完型原则、繁简原则及“i+1”拓展等原则紧扣“租房”课文主题,清晰梳理课文脉络,延展话题思路张孟洁以话题“坐飞机”为主线,设计《综合汉语(2下)》第18课《请把护照和机票给我》教案,运用现代化多媒体技术,展示流程图帮助学生有效记忆“把”字句的使用注意点。

汉语教师于淞汀补充介绍先行组织者教学策略和框架理论二语教学理念。汉语教师杨笑璐分享备课图片及线下课堂游戏设计等内容。

与会领导对此次备课情况进行点评。李勇强调学生课前预习的重要性,引入新教学改革理念,借鉴反转课堂教学新思路,教案设计应当遵循“从理解到运用”的科学逻辑,在教学中巧妙融入课程思政元素;陈峰提出留学生汉语课不仅要有针对性地开展差异化教学,注重因材施教,更要努力把握好线上教学时间,因势利导,不断提升教学实践的实效性。

金泉元院长总结发言。他对汉语教师集体备课工作给予充分肯定,并对两位主备教师的教学设计和实施运用进行补充点评。他强调“教无定法,贵在得法”课件不是教学的全部,只是上好课的第一步。汉语教师要不断学习汉语教学新技术改进汉语教学方法;坚持自我学习和相互学习;认真备好每一次课,认真上好每一次课切实提高留学生汉语学习实效,促进学校汉语教学水平提升

“教而不研则浅,研而不教则空”。本学期以来,在领导直接关怀和指导下,学院制定了汉语教师集体备课制度,并每周坚持执行至今。通过“逐人、逐课”集体研讨,不仅充分凝聚了汉语教师的集体智慧,实现了教学设计和教学资源的规范、共享和优化,还为汉语教师们营造了改进教学办法、积累教学经验的学习交流氛围,有力地促进了汉语教师团队整体教学能力的提升。

随着教育部、外交部、公安部“第42号令”和教育部“第50号文”等国家级规范性文件的深入实施,提升留学生汉语学习效果、满足汉语水平毕业要求,已成为“留学南航”质量提升工程的重点建设内容之一。国际教育学院将继续以师资队伍建设为抓手,引培并举、教研结合,逐步打造一支高水平汉语教师团队,切实助力学校高质量国际化人才培养体系建设。