当前位置:首页  新闻动态  学生活动

我校举行第二届“图”说中国——中外学生共同讲述中国故事比赛决赛

时间:2022-11-29作者:来源:国际教育学院点击:5327

1128日晚,第二届“图”说中国--中外学生共同讲述中国故事比赛决赛在将军路校区成功举行。本次比赛由国际教育学院和外国语学院联合主办。来自能源与动力学院、自动化学院、外国语学院、长空学院等8个学院的中国学生与外国留学生一同参加比赛,外国语学院党委副书记梁薇,国际教育学院副院长李勇、陈峰出席活动。比赛由林思博、Joy Jiang主持。

经过初赛的锻炼和前期的打磨,中外学生配合默契,准备充分,选手们紧紧围绕“图”说中国这一主旨,从历史、社会、文化等不同视角,采用展示、叙述、表演等不同形式,表达对中国的认知和理解。五支决赛团队以《夫子庙的前世今生》、《中国女性地位变迁》、《飞天》、《中国小品》、《荆轲刺秦王》为主题,讲述了一个个生动形象的中国故事。

夫子庙的前世今生》以航拍镜头的方式展开一幅壮美的画卷,带领观众感受科举制度的历史兴替,领略夫子庙秦淮河的秀丽风光和历史变化。中外师生仿佛进入与历史人物的对话空间,重回“有朋自远方来,不亦乐乎”的春秋时期。

《中国女性地位变迁》通过讲解和现场演绎的方式,阐述唐代、清代、民国、当代等不同时期中国女性的家庭和社会地位,从女性地位变迁的视角展示了中国社会的进步与发展。

《飞天》献礼校庆70周年,以古代神话“嫦娥奔月”为线索,演绎中国人执着浪漫的飞天梦想,讲述一代又一代南航人的追梦故事,展现了我国航空航天领域的伟大成就。

《中国小品》以当代小品这一艺术表现形式为主题,从产生背景、代表人物和代表作等方面解读了中国小品的起源与发展脉络,并通过现场小品表演立体地展示了中国小品的特点和内涵。

《荆轲刺秦王》讲述了战国时期荆轲刺秦这一悲壮的历史故事,通过对故事的主人翁、情节、蕴含的历史元素以及历史感悟的介绍,向大家阐释了荆轲敢于牺牲的勇敢精神。

梁薇副书记对比赛做了点评,她表示选手们认真挖掘图片背后的故事并用自己的方式生动地展现了故事的内涵,让我们感受到了中国精神、中国智慧和中国力量。她勉励大家增进对中国历史文化的学习,立志讲好中国故事,传播中国声音,做中外文化交流的使者。

经过近2个小时的精彩展示和激烈角逐,《中国女性地位变迁》团队获得特等奖,《飞天》和《中国小品》团队获得一等奖,《荆轲刺秦王》和《夫子庙的前世今生》获得二等奖。

第二届“图说中国—中外学生共同讲述中国故事”比赛的成功举办,展示了南航学子对中国历史文化和社会发展的认知与探索,促进了中外学生之间的交流与互动,营造了良好的校园多元文化氛围,激励我校学子通过自身努力来展现可信、可爱、可敬的中国形象,从而进一步做好中国文化的国际传播。