国际教育学院师生热议“习近平主席复信中国石油大学(北京)的中亚留学生”

时间:2023-05-23作者:来源:国际教育学院点击:5250

522日下午,国际教育学院组织座谈会,师生集体学习习近平主席给中国石油大学(北京)中亚留学生的复信。国际教育学院院长金泉元教授领学复信。

座谈会上,师生首先观看央视网视频《习近平复信中国石油大学(北京)的中亚留学生》。随后,金泉元院长领学复信,指出中国和中亚国家山水相连,延续千年的友好交往和睦邻合作将彼此紧密联系在一起。希望同学们努力学习知识,全面增长才干,传承和弘扬丝路精神,做文化交流的使者,为构建人类命运共同体贡献自己的力量。

留学生代表结合自身在华学习、生活经历和所见所闻,热议复信精神。

来自乌兹别克斯坦的硕士研究生罗马说,“习近平主席很关心来自中亚的留学生,这让我感到很振奋,很温暖!”2015年,罗马来到中国学习汉语,通过HSK五级考试。2016年申请江苏省政府奖学金来我校学习国际贸易专业。上学期间,罗马学习成绩优秀,并且学以致用,和中国朋友一起创业。2022年,罗马用他自己的创业故事,和中国同学一道,参加了第十二届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛,荣获金奖。“来到中国学习,是我做的最正确的决定。我相信在中国的学习时光将是我人生中最重要的成长经历。我的硕士学习即将结束,我想继续跟随徐老师攻读博士研究生。”

来自巴基斯坦的博士研究生米苏说,在巴基斯坦,人们用“比山高、比海深、比蜜甜”这样诗歌般的语言来赞颂中巴友谊。巴基斯坦人民认为中国是“铁哥们”。因为“一带一路”倡议,很多中资企业活跃在巴基斯坦,它们推动了当地经济发展,积极承担社会责任。现在人民币是巴基斯坦国际贸易的结算货币,减少了美元对经济的影响,降低了商品成品,人们可以用更少的钱购买物品,带来真正的福利。

来自巴布亚新几内亚的本科生兰德说,“感谢中国政府给我奖学金,让我有机会到中国学习。中国给我打开新世界的大门,让我感受到现代化的生活方式。我想把这样的中国介绍给更多的人,希望自己以后能成为中巴友谊的使者,为两国的友好发展做出自己的努力!”

金泉元院长肯定了同学们在学习和社会实践中取得的成绩,希望同学们继续努力,积极参加校内外活动,多到中国各地走走看看,了解真实、立体、全面的中国,讲好中国故事,当好合作桥梁,为在校留学生做出榜样!

习近平总书记的回信充分体现了党中央对来华留学事业的高度重视和对广大来华留学生的亲切关怀。国际教育学院将把学习习近平总书记回信精神作为重要政治任务,加快推进“留学南航”品牌内涵式发展,提升来华留学教育培养质量,努力为我校来华留学事业发展贡献更大力量。