启航蓝天,寻梦中国—我校成功举办2023年“锦绣江苏”国际暑期学校项目

时间:2023-09-01作者:来源:国际教育学院点击:5216

822日至831日,由江苏省教育厅主办、我校承办的2023年“锦绣江苏”国际暑期学校项目圆满结束。项目紧密依托学校“航空、航天、民航”学科优势,充分整合相关专业学院的优质教育教学资源,设计了以“启航蓝天、寻梦中国”为主题的知识学习、实践操作和文化参访环节,来自法国、埃及、尼日利亚、坦桑尼亚、印度尼西亚、泰国、尼泊尔、孟加拉国等多个国家的40余名留学生参与项目,真实体验了南航国际化人才培养的底蕴和实力,增强了“爱航空、爱南航、爱江苏、爱中国”内在情感。项目取得了预期成效,获得了全体暑校学员高度称赞和肯定,促进了中外学生互学互鉴,有力提升了“留学江苏”的品牌美誉度和国际影响力。

本项目是疫情之后我校首次在暑期接待批量到访的境外留学生,其成功实施有着重大意义,标志着我校来华留学生招生和培养工作正全面恢复并走上发展轨道。项目由国际教育学院牵头组织,联合航空学院、通用航空与飞行学院等专业学院共同实施。项目包括学术体验与文化体验两大部分,活动场所涉及我校明故宫、将军路和天目湖三个校区,以帮助学生更加全面、深入地了解学校的专业优势和科研实力。

在省厅的统一指导下,项目精心设计了一系列特色鲜明的研修活动,旨在形成与学校“红色基因、蓝色梦想”相呼应的针对来华留学生的国际暑校品牌。其中,知识学习模块包括中国文化、航空概论、汉语等课程;实践操作模块包括现代飞行模拟、无人机组装训练等;文化参访包括校史馆、航空航天博物馆、国防重器教育基地,以及江苏省内代表性文史类博物馆等。

我校2014年首次开设暑期国际夏令营项目,已成功举办6届,累计吸引了英国、美国、加拿大、瑞典、韩国等多个国家300余名留学生参与,但新冠肺炎疫情爆发以来,暑期项目已中断数年。本项目在学校原有暑期项目的基础上,探索将知识性与体验性充分融合,新增了国防重器教育基地现场讲解、现代飞行器模拟、无人机组装及操控等教学环节,获得了全体暑校学员高度称赞和肯定,增强了留学生们“热爱航空、热爱专业、热爱南航”的荣誉感和归属感;同时,一批中国学生也热情参与到活动中,中外学生互帮互助、互学互鉴、共同提高,进一步提升了我校暑期项目的美誉度和含金量。